里政志工服務專線 07-9584365    
服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
志工QQ
志工伯仁
  分享至FaceBook
點燃體感科技引擎 高市府最高補助2000萬
08/13 (59)      貼文志工: 站長
高雄為全國唯一中央指定推動體感科技產業的重點城市,自8月9日起提供相關補助申請,每案最高金額2,000萬元,期藉由實驗場域整備、主題應用試煉、商機媒合等多重途徑建構完整的體感科技產業鏈。為讓業者詳細了解推動計畫,市府今天於大魯閣草衙道的「高雄市體感科技體驗中心」預定地舉辦說明會,並邀請「台灣奧瑪司」以及「愛吠的狗」2家高雄在地業者分享國際AR/VR線下體驗店的營運實戰經驗,現場吸引50家廠商、百餘人參與技術交流,互動熱絡。
經發局李怡德局長表示,過去幾年高雄的數位內容產業已累積相當能量,正朝向軟硬體整合應用面向發展,在中央政策支持下,高雄市針對影視、娛樂、醫療、教育、製造及海洋等6大領域提供「主題應用型補助」,廠商亦可自行規劃主題申請「多元應用型補助」,並對於成立未滿3年的新創公司提供了「新創應用型補助」,其中「主題應用型補助」每案最高金額達2,000萬元,即日起受理申請至9月7日截止,補助經費的挹注將可大幅減輕業者的研發成本。
說明會現場互動熱絡,台灣奧瑪司執行長王樑華表示,未來體感科技線下體驗店將以數位內容為重點,輔以體感科技技術跨域應用;愛吠的狗總監許冠文則指出,2019年會是體感產業從以往著重硬體發展朝向軟體內容研發的重要分水嶺,初期以企業型應用為開發重點,逐漸朝向以消費型體驗內容為競爭主軸,兩位業者對於市府推動體感科技計畫均表示極有信心且充滿期待。
除國內廠商紛紛表達對發展體感產業的高度興趣外,國外業者也嗅到高雄體感科技發展商機紛紛前來探路。上週五來自日本、法國、泰國,11家VR/AR技術研發、動畫及特效製作、IP智財管理與創投業者,實地走訪高雄軟體科技園區與港區,了解高雄業者軟硬體開發與商業營運實力,雙向交流尋求跨國合作契機。來訪外商對於業者創新求變的經營服務以及高雄獨特的港灣風情留下美好而深刻的印象,積極探詢投資進駐資訊與相關技術、通路等合作機會,包括被譽為泰國動畫電影之光的「暹羅訣:九神戰甲」導演Nat Yoswatananont 對智崴科技的i-Ride體驗中心感到驚艷、來自香港的手機遊戲公司Hidden Boss Limited也對高雄發展AR/VR遊戲產業有高度興趣並有意瞭解來高雄設立據點資訊。
經發局表示,數位內容結合體感科技的跨域應用已成主流趨勢,高雄將串聯既有產業基礎與優勢,於大魯閣草衙道設立「高雄市體感科技體驗中心」並建置後勤技術與商務支援中心,以「前店後廠」的概念打造完整的體感科技產業鏈,培育新創團隊協助開拓國際市場,讓高雄成為亞太的體感科技示範城市。

計劃推動人   王伯仁    Facebook http://www.facebook.com/universe.w
里政志工服務專線 07-9584365     服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
服務電話 07-9584365   推廣中心 高雄農二代平台   服務信箱 twup.org@gmail.com