里政志工服務專線 07-9584365    
服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
志工QQ
志工伯仁
  分享至FaceBook
全球港灣城市論壇 邀集青年及城市代表描繪港灣新未來
09/26 (25)      貼文志工: 站長
為了解國際間青年對港灣城市的想像與期待,高雄市政府在全球港灣城市論壇系列活動中特規劃「青年論壇」,並邀請到5個國內外青年團體及意見領袖,在今(26)日以「青年心中的港灣城市」為主題進行競賽提案,針對「經濟自主」、「安居樂業」、「接軌國際」三大面向,各自提出對港灣城市的想像。最終由「IMPCT」以及「泰國創新創業青年代表-Atchara Poomee」獲得評審特別獎,另外,由現場觀眾即時票選出來的最佳人氣獎則由「RTM泛旅遊」抱歸。
受邀評審之一市府青年事務委員會副召集人,同時也是研考會主委柯芷伶表示,高雄市政府是一個青年組成的市政團隊,致力打造一個更適合青年工作居住的城市環境,讓高雄從過去的重工業城市,提升成為擁有高科技製造業、會展、ARVR、電競產業的多元城市,並仍然保留製造業的堅強實力。這座城市相信青年,也願意給予青年舞台,追尋城市更美好的夢想,透過全球港灣城市論壇創辦青年論壇,給予青年一個夢想實踐的平台,期盼將此變成傳統,未來無論港灣城市論壇到哪裡舉辦,青年論壇都會繼續辦下去。
青年論壇首先以2009年於故鄉高雄創立的-唱歌集音樂劇場表演拉開序幕,唱出台灣青年在異鄉的故事與精神,激勵在場所有的青年團隊。5組提案團隊針對「青年心中的港灣城市」各有主張:「高雄青年事務委員會代表團」強調政府應提供多元管道增加青年參與政策、「高雄外國青年聯盟」提出環境及制度面的改善能讓外籍青年真正成為港灣城市一份子、社會企業「IMPCT」專注發揮青年影響力創造兒童未來、「RTM泛旅遊」則強調社群平台能夠激發創意聯結世界,而「泰國創新創業青年代表-Atchara Poomee」著眼協助青年創新創業重要性。評審表示,有青年在的地方才有創新的土壤,這些團隊不只是提出方針,而是真正有所行動,非常令人感動。
在青年論壇發表青年心中港灣城市的同時,全球港灣城市領袖亦在市長圓桌透過對話擘劃港灣城市藍圖。本屆論壇市長圓桌,特別邀請到海洋委員會黃煌輝主委擔任主持人,以作為中央在高雄成立的第一個部會單位首長角色,展現中央對高雄這個港灣城市海洋政策地位的重視,他指出本次市長圓桌會議結論顯示全球港灣城市對維持海洋生態永續等議題已有共識,期盼透過彼次持續對話、共同合作,攜手領導港灣城市永續發展。圓桌會議將於明(27)日閉幕儀式正式發表港灣城市宣言,向世界傳達全球港灣城市領袖心中的城市新未來。

計劃推動人   王伯仁    Facebook http://www.facebook.com/universe.w
里政志工服務專線 07-9584365     服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
服務電話 07-9584365   推廣中心 高雄農二代平台   服務信箱 twup.org@gmail.com