搜尋
 
  食材地圖
食材介紹
食材分布地圖
  龍眼 Longan
產區:內門、杉林、田寮、旗山
產期:七月至八月
 
早在清朝時期,龍眼便隨閩粵移民引進台灣,屬熱帶型氣候的高雄地區,自然形成龍眼飄洋過海後的落腳處。它堅韌的適應性和生長勢,為山丘坡地集中、帶有青灰岩地質的內門、田寮乃至旗山,帶來意料外的經濟來源,在特殊土質與少量水源的風土條件下,雖生長緩慢卻也孕育高甜度的回報,乖順依隨著島南四季和農人共生。

暖春,南國空氣仿如加了糖,抬頭看看龍眼樹,果然黃白小花已開滿枝頭,招引來揮翅陣陣的蜜蜂們,拉開了相親戀愛的序幕。盛夏,果農望著果實由青轉褐色,粗厚果皮轉為薄而平,輕捏果肉富有彈性,樹枝漸被串串果實拉低了身子。初秋,戶戶燻木香氣揚起,溫徐炭火烘焙著粒粒果實,細火慢焙足足六天,燻蒸成醇厚甘甜的龍眼乾果。
 
高雄市在地食材資訊網
地址:高雄市鳳山區光復路二段132號│電話:(07)7995678 轉 6148│傳真(07) 7416156│Copyright © 2015 高雄市政府農業局.All Right Reserved.
最佳瀏灠解析度:1280X1024 px