網路社群新經濟 農產@微市集

網路社群具有極有效率的推薦機制,甚至取代搜尋引擎,讓使用者迅速找到好的產品及眾多實用資訊。因此,高雄的一群不同背景和特色的創意小農, 透過網路公民協會的平台整合力量, 建立了農產@微市集。

農產@微市集 是以小型的網聚形式,讓原本在虛擬網路社群的網友能夠定期聚會、認識交流,並且品嚐優質農產品;更重要的是,邀請小農現場講說,讓現場參與的網友,了解農產耕種或加工的過程,建立農業永續與地產地銷的觀念,並且教導大家如何選購優質農產品。農產@微市集是要讓更多人從微市集開始,認識自己的鄉土。

另一方面,透過網路公民協會文庫雲的服務, 能為每位小農建立最新的RWD網站,整合大家的特色農產或伴手禮在微市集網站中給大家訂購。與一般網購平台不同的是, 小農透過”農耕手札APP”,可以用手機寫下、拍下完整農產的栽種與採收過程,同時分享自身的務農心得,除了讓網友看得到自己選購產品完整的生產過程,也能體會農民生產過程的甘苦。