野球報你知-紅葉少棒後代中第一位加入台灣職棒的球員余賢明

記者 郭晉嘉/台北報導

余賢明外號(salu)是台灣過去知名紅葉少棒隊成員余宏開的兒子,與前中信鯨隊內野手邱俊文同為紅葉之子由於余賢明身高矮小,過去余賢明在合庫成棒隊時期還有業餘小鋼炮之稱,屬於開路先鋒型球員100公尺短跑衝刺只要11秒02,本壘到一壘更只要3.6秒,因此也在2004年底的中華職棒選秀會上獲得興農牛隊青睞因而正式進軍職棒。

余賢明進入興農牛隊後因有相當的腳程,隨即獲得相當程度的重用之外,還曾於2006年中華職棒十七年,締造了連續8打數擊出安打的優質紀錄,該年全季更繳出2成92的打擊率和以27次盜壘成功一舉拿下中華職棒聯盟年度盜壘王,堪稱是他在職業生涯的最高峰時期。

但其後由於牛隊外野手人數爆滿,加上當時余賢明本身的長打能力有偏弱的現象,上場空間遂逐漸受到擠壓多半只能以替補身份出賽,到了2013年季中,該季一直未在一軍出賽的余賢明以無發展空間為由向球團自請離隊,欲以釋出或交易至他隊的方式繼續職業生涯,但遭到球團拒絕;最後僅能以「任意引退」離開職棒圈,結束了9年職棒生涯。

多年前離開職棒的(salu)並沒有離開棒球,而是加入台中業餘棒球的威達棒球隊來延續棒球生命,並參加了去年全國社會甲組棒球冬季巡迴賽和今年全國成棒甲組春季聯賽與爆米花夏季聯盟等三項大賽,其中在爆米花夏季聯盟還擔任球員兼教練,這位一代棒球名將余宏開的棒球之子將會持續讓紅葉棒球的精神永遠傳承下去。