以創作向鍾理和、鍾鐵民父子致敬! 文學營與青年共譜青春敘事曲

為紀念六堆建堆300年及著名文學家鍾理和與鍾鐵民,高雄市政府客家事務委員會於111年4月2日至3日舉辦青少年文學營,透過線上課程與實體活動,讓客家文學在青年學子心中扎根,為期二天的活動在營隊師長及青年學子們的分享創作與文學音樂會中畫下完美句點。


高雄市客委會表示,鍾理和、鍾鐵民都是臺灣重要的文學作家,從去(110)年陸續辦理「向鍾理和、鍾鐵民父子致敬」系列活動,此次營隊則透過文學閱讀、田野巡禮、讀劇欣賞、文學音樂會及文學創作分享等多元豐富的課程,讓鍾理和、鍾鐵民的文學與各藝術領域對話,引領青年後生與當代社會對話創作,期待未來有更多優秀的文學作品出現,讓六堆客家的人文風情與景致流傳。
 

青少年文學營參與學員為來自各地的高中生,課程安排青少年進行文學閱讀、討論、書寫,最後發表跨形式的文學創作作為學習成果。營隊師資陣容堅強,邀請音樂創作人林生祥、黃瑋傑談唱文學音樂,青年作家張卉君、劉崇鳳引導文學寫作,中山大學劇場藝術學系副教授許仁豪談文本與劇本創作,藝術家鍾舜文由繪畫的角度切入文學詮釋,文學博士傅含章與青年寫作者吳金龍分別帶領學員進入作家的生平故事與文本世界及在田野現場認識作家的創作環境。


學員紛紛表示參與此次活動收益良多,更加熟悉鍾理和父子文學創作背後的涵義,也對美濃的好風情留下深刻印象。

「向鍾理和、鍾鐵民父子致敬」系列活動最終場《文學音樂劇場-笠山之歌》,4月13日、14日晚上7時30分將於衛武營國家藝術文化中心戲劇院登場,客委會邀請民眾走進劇場,欣賞這齣結合當代音樂、文學藝術、舞蹈肢體、新媒體及空間美學的跨域作品,購票請洽OPENTIX售票系統。