為提升茄萣及湖內防洪效能 高市府水利局更新抽水機組

有鑒於茄萣崎漏里和湖內太爺里社區地勢低窪,重力排水困難,在豪雨或海水漲潮時,社區必須仰賴抽水機將排水抽至大排,高雄市政府水利局為解決抽水能量不足問題,進行抽水設備及機組更新工程,投入經費1,933萬元。本項工程已於今(112)年6月28日正式開工,預計在明(113)年4月完工。

▲茄萣崎漏抽水站施工前說明會
水利局規劃將茄萣崎漏抽水站現有的2台每秒0.2立方公尺抽水機,更新為3台每秒0.5立方公尺,總抽水量加大為3.75倍。此外,湖內太爺里移動式抽水機,缺乏操作人員避雨空間,可能導致道路通行受阻和防汛操作不安全的問題,因此,在湖內太爺里左23水門處新建一座簡易抽水機房,並進行外觀美化。

▲湖內太爺里施工前說明會

▲茄萣崎漏抽水站移抽佈設現況

水利局表示,感謝經濟部水利署及立委邱志偉、議員等民意代表、里長在推動這項工程上的積極參與和支持。水利局承諾將與地方保持緊密的溝通和合作,並在施工期間不撤離既有的移動式抽水機,以確保社區在防汛排水需求上的持續應對能力。工程完工後,茄萣崎漏里社區的總抽水量將增加3.75倍,大幅提升排洪能量。同時,改善湖內太爺里社區的抽水設施,將有效解決排水管道橫越防汛道路的問題,為市民營造更安全的居住環境。

▲湖內太爺里新建簡易抽水機房(模擬圖)

 

#鮮週報 #水利局 #防洪效能 #抽水機組