日本職棒連續安打場次紀錄保持人 廣島東洋鯉魚 高橋慶彦

【記者賴柏榕/台北報導】

「高橋慶彦」想必是許多日本職棒球迷都熟悉的名字,他不但是廣島隊在70年代後段到80年代黃金時期扮演「開路先鋒」角色的一代名將,同時廣島東洋鯉魚隊史上三次日本職棒總冠軍也都與他的表現息息相關。業餘時代是城西高校王牌投手兼第四棒的他,在1974年年底選秀會上被廣島隊以第三指名網羅,當時廣島隊的美國籍監督Joe Lutz相中他打擊好、速度快的特質,決定要他專心往打者發展,在二軍磨練的兩個球季,打擊與內野守備先後受到山本一義、寺岡孝兩位教練的調教(沒錯,就是曾執教於興農牛的寺岡孝!),高橋開始在1977年獲得了一軍上場的機會,1978年馬上以.302的高打擊率站穩廣島隊固定先發,他也以奇佳的速度腳程,跑出了聯盟最多的10支三壘安打。

1979年球季是讓高橋慶彦在日本職棒留名青史,也是他漁獲豐收的一個球季,先是在球季例行賽從6月6日到7月31日締造了連續33場比賽擊出安打的新紀錄,刷新了原本由阪急勇士隊長池徳二在1971年5月28日至7月6日的連續32場舊紀錄,成為新的日本職棒連續安打紀錄保持人。擔任球隊「開路先鋒」的他二度擊出聯盟最多的7支三壘打,同時憑藉他當初被看好的速度優勢,肆無忌憚地以55次盜壘成功首度拿下盜壘王頭銜;高橋的「到位」如同在廣島隊中心打者衣笠祥雄,山本浩二,「雙洋砲」Jim Lyttle與Adrian Garrett前面安裝一枚核彈頭,團隊打擊實力的發揮,自然也牽動球隊戰績的變化,廣島隊從球季開幕戰4連敗,到了五月戰績仍是敬陪末座,但是從高橋連續安打紀錄開始的六月戰機開始止跌回升,隨著夏天的來臨,這隻紅色鯉魚氣勢驚人的在八月打出6連勝,季末9連勝更是拉開與第二名的大洋鯨隊多達6場勝差的重要關鍵。

這是廣島隊古葉竹識監督自1975年臨危受命接掌兵符,帶領球隊拿下優勝卻在總冠軍戰慘遭橫掃淘汰之後,捲土重來再次挺進到總冠軍戰。面對太平洋聯盟優勝近鐵猛牛隊的7場總冠軍戰,高橋慶彦不但在7場比賽中擊出11支安打,打擊率高達.444,而且是每一場比賽都有安打的貢獻,廣島以逆轉之姿追平率先拿下兩勝的近鐵,最後在客場的第七戰靠著打擊發揮與守護神江夏豊在9局成功化解無人出局滿壘的危機,有驚無險地拿下隊史上的第一座「日本一」,打擊表現優異的高橋也獲選總冠軍賽的MVP。

1980年球季,廣島東洋鯉魚隊在監督古葉竹識的帶領之下,從五月開始取得領先的優勢,順利拿下第三次的中央聯盟優勝,而且是連續兩年挺進到總冠軍賽,而高橋慶彦除了連續三個球季在球季例行賽打出聯盟最多的三壘安打之外,1980年球季的他以38次盜壘成功繼續蟬聯盜壘王頭銜;除此之外,他的單季169支安打也成為該年度的安打王,儘管在總冠軍戰陷入打擊低潮,7場比賽只繳出4支安打,而廣島隊和上個球季一樣,先是在總冠軍賽輸掉前兩戰,再以後來居上之姿追平,最後在第七戰獲勝,連續兩年擊敗近鐵猛牛拿下「日本一」。

1984年球季,高橋慶彦受到臨時打擊教練山內一弘的調教,連續兩個球季都繳出單季20支全壘打以上的長打實力,但也因此犧牲了打擊率與增加了三振次數,古葉監督因此一度將他調整到第二棒,改以同樣具有腳程速度的山崎隆造擔任第一棒。廣島在這個球季雖然以開幕戰12連勝取得戰績領先,但是始終無法擺脫緊咬在後的中日龍隊,一直到季末才些微的勝差拿下優勝,不過這一次,廣島隊在季後賽遭遇的是在1975年球季以四勝一敗將他們淘汰出局的阪急勇士隊,而在總冠軍賽又重回「開路先鋒」打第一棒的高橋慶彦,也將與擁有「世界盜壘王」頭銜的福本豊互別苗頭。高橋除了在首戰2個打數沒有擊出安打獲得2次保送之外,在接下來的6場比賽開始火力四射,還在第3場比賽擊出全壘打,廣島隊以4勝3敗擊敗阪急隊,終於報了1975年遭遇時只拿到一勝的恥辱,而高橋也獲選為總冠軍賽優秀選手。

他17年的球員生涯中,累計擊出1826支安打,其中包含163支全壘打與607分打點,曾經三度拿下中央聯盟盜壘王、一次安打王頭銜,五度獲選為聯盟最佳九人,477次盜壘名列在日本職棒盜壘排行榜的第五位。或許高橋的成績距離真正的「超級球星」還有一段差距,而且在新聞熱潮退去過後也不覺得還有多少人會記得這個名字,筆者只是個用文字去記錄棒球的人,高橋對球迷們「價值」是成長過程中的一段回憶,一段對單純享受棒球比賽過程的一種想念。