台積電楠梓產業園區動土 半導體產業鍊群聚效應前景可期

【記者張永漢/高雄報導】台積電楠梓產業園區8月7日舉行動土,完成半導體產業鍊關鍵拼圖,多位半導體產業專家8月10日在經發局主辦的「2022投資高雄城市產業論壇」上發言指出,看好高雄有潛力發展為國際人才居住城市、台積電高雄設廠將帶來群聚效應,而中央推動大南方計畫及高市府努力讓高雄後發先至、華麗轉身,肯定高雄未來半導體產業發展可期。

經發局主辦的這場論壇聚焦高雄半導體產業帶動城市發展願景,國際半導體產業協會(SEMI)、ASML、日月光、旺宏等半導體大廠代表與專家受邀,與論壇主持人、《財訊》社長謝金河、經發局長廖泰翔,針對「高科技S廊道成形,掌握高雄轉型的關鍵動能」主題深入對談。

廖泰翔首先說明高雄半導體產業布局規畫,他表示,市長陳其邁上任後優先推動產業轉型,積極招募半導體產業鏈進駐,在封測大廠日月光建立的良好基礎往上延伸,從半導體製造、設計進一步帶動在地石化、金屬產業轉換為先進材料與設備,近兩年已取得豐碩成果。他也提到,招商過程站在企業需求角度與其建立良好互信互動,才能招募到台積電等大廠投資進駐,未來將依中央大南方、大發展計畫,建設南部半導體S廊帶,帶動產業轉型升級。

對談中ASML台灣暨東南亞區人資長劉伯玲則指出,過去半導體產業南北失衡,台積電落腳高雄後將帶動周邊產業鏈南下,也舉ASML現有4,400位員工中,已有1,770位在南部為例說明南部快速發展。她也建議有意進入半導體產業學子應具備國際視野與第二外語能力。她看好高雄有高度潛力發展為「國際人才居住城市」,盼透過對的政策與制度有效助攻高雄產業發展。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示,因全球地緣政治與供應鏈重組,加上中央大南方與半導體S廊帶計畫,高雄現今半導體佈局可說是天時地利人和,掌握到全球經濟布局下產業升級、華麗轉身重要契機。

曹世綸分析,高雄半導體產業發展以日月光封測為首,加上台積電先進製造、華邦電及材料專區,穩茂化工半導體、IC設計義隆和群聯等,過往台灣科學園區發展少有如此完整供應鏈群聚在同一個城市,高雄的科學園區發展潛力不可小覷,可預見未來高雄能在全世界半導體產業聚落佔有一席之地,可說是後發先至、來得早不如來得巧。

旺宏微電子及記憶體事業群副總倪福隆則表示,放眼全球IC產業,台灣在封測及晶圓代工佔比逾6成,但IC設計僅佔2成,仍有相當大的發展空間,且IC設計屬高產值、高收入的腦力密集產業,建議高雄未來可朝IC設計發展。他也建議為吸納國外頂尖IC設計人才,產官學要一起努力攬才與留才,市府應設立雙語實驗學校增加誘因,對於企業關注的綠電與碳權,市府也應與企業合作,才能吸引更多企業進駐高雄。

日月光半導體資深副總周光春發言時肯定市府表現,並以鑽石理論解釋半導體產業鏈的關係,強調台積電、ASML及日月光各自扮演產業鍊不同角色與分工,目前高雄製造端已有設計與設備,未來製造規模要提升,同時把周邊設備及關鍵材料吸引進駐,聚落會越來越擴大,期待楠梓產業園區未來變成科學園區,高雄做好配套佔據更有利的地位。

對談最後經發局長廖泰翔感謝企業給予建議,他也說明高雄產業策略佈局,其中北高雄半導體先進產業已經成形,南高雄則有5G AIoT產業落腳在擁有世界級海景的亞洲新灣區,未來高雄也將建構適合國際人才居住的環境,加速朝國際級城市邁進。

▲圖:經發局長廖泰翔擔任關鍵對談與談人,強調將以半導體產業帶動城市升級,建構適合國際人才居住環境。

▲圖:ASML台灣暨東南亞區人資長劉伯玲指出台積電將帶動周邊產業鏈南下,看好高雄發展為國際人才居住城市,盼透過對的政策、制度助攻高雄產業發展。

▲圖:旺宏微電子及記憶體事業群副總倪福隆則表示台灣在全球IC設計僅佔2成,建議高雄未來朝向此發展,並應在綠電、碳權上與企業密切合作。

▲圖:日月光半導體資深副總周光春肯定市府表現,並以鑽石理論解釋半導體產業鏈,期待ASML等相關產業進駐,讓高雄半導體產業鏈更加完備。

▲圖:SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示半導體受到全球地緣政治影響,政府推動大南方計畫恰巧讓高雄後發先至、華麗轉身,未來半導體產業發展可期。