揪感心!鐵馬老翁體力不支路倒 前鎮暖警助返家

【記者吳思峰/高雄報導】高雄楠梓地區一位八旬黃姓老翁,晚餐後騎了廿公里、兩個多鐘頭的自行車,到前鎮草衙地區找朋友,返家時體力不支,倒臥大馬路旁,幸好被前鎮街派出所巡邏員警經過即時發現,詢問老翁對於住址與家人電話均一無所知,所幸二位員警抽絲剝繭查出老翁女兒的電話,並貼心地幫老翁將心愛的鐵馬騎回派出所。

8月10日凌晨0點10分左右,前鎮警分局前鎮街派出所警員劉岳涓、葉冠廷巡邏行經中山三路與凱旋四路路口時,發現一位虛弱的老翁躺在路邊,身旁停有一輛腳踏車,立即下車將老翁扶到中凱橋下花圃矮牆坐著休息。員警詢問老翁的身分證號碼、住址與家人電話,老翁一問三不知,身上沒帶手機也沒帶證件。

幸好老翁還記得自己名叫黃OO,也記得出生年月日,員警依循線索查出黃翁現年87歲,家住20公里外的楠梓地區,黃翁約騎自行車兩個多小時的時間,難怪員警發現黃翁時,已滿頭大汗、氣喘吁吁。

為避免黃翁迷失在深夜的街頭,二員遂向黃翁提議先載他回派出所休息,再設法幫他聯絡家人接送返家,並幫黃翁騎他心愛的鐵馬回派出所。到所後,員警聯繫上黃翁女兒,約莫經過半個小時,黃女開著休旅車趕來將父親與腳踏車接回,離去前父女二人向員警連聲道謝。

前鎮警分局長陳志榮呼籲,家中如有失智或年長者,應避免讓其單獨外出,另可以向社政機關申請「安心手環」,或於隨身衣褲、配件註記其姓名與家人電話,俾利走失時能助其儘快返家。