𠊎个庄頭也是博物館 -【行尞.南岸十三庄-伏湧新埤頭】聚落展開展暨伙房音樂會

【記者楊賢明/屏東報導】高、屏六堆客庄聚落有許多精采的故事與美景,值得細細走訪!今年度客委會客發中心特別推出「行尞.南岸十三庄-伏湧新埤頭」左堆聚落展,於新埤鄉建功村鍾屋伙房開展,由客委會副主委鍾孔炤及客發中心主任何金樑及新埤佳冬在地鄉親熱情參與。這次開展特別策劃以「伙房音樂會」形式呈現,融入老伙房的氛圍景觀,邀請在地創作歌手顏志文老師與新埤國中、新埤國小學生演唱屬於家鄉的歌,以及共同參與策展的新埤鄉大成國小學校師生實地導覽藝術創作,同時還有多位在地耆老、村長現身展場訴說湧泉水與早期伙房生活記憶、快消失的民俗看碗、香蕉屋與西瓜屋等故事。

客委會鍾孔炤副主委對於展示內容詢問新埤建功社區發展協會理事長謝秋郎

客委會副主委鍾孔炤表示,左堆是六堆唯一臨海的區域,包括屏東縣的新埤鄉與佳冬鄉2個鄉鎮,因位於北岸河之南,所以舊有「南岸十三庄」之稱。今年度由客委會客發中心所策劃的左堆聚落展,是首次結合生態博物館理念邀請在地居民、學校師生在策展過程共同參與,將規劃2檔次展覽;第一檔「伏湧新埤頭」聚落展,於7月30日起在新埤鄉建功村鍾屋伙房展出庄頭的故事,看水跟客庄的關係,找出客庄居民以往的生活記憶,也讓在地居民了解原來我的庄頭也是豐富的博物館。

▲在的人說在地的故事(左起南村豐曾清和村長、客發中心何金樑主任、客委會鍾孔炤副主委(白衣服)
客委會客發中心主任何金樑表示,本次展覽特別結合客發中心這幾年與中研院合作的六堆3D GIS相關圖層資料,呈現清末(1897)、日治(1904)與2022年不同時期的左堆聚落,藉由影像的變化對比,讓民眾可以觀察到不同時期的地景環境及聚落地名變遷情形,未來也將配合辦理地圖故事工作坊,讓民眾可以一同學習用地圖說故事。

▲客發中心何金樑主任解說六堆3D GIS不同時代圖層資料台日經貿文化交流協會會員福利活動通知
左堆的新埤鄉有著豐富的伏流水脈(湧泉)與親水景觀,這次展覽中也特別邀請到曾參與關渡國際自然藝術季的藝術家王彥臻與新埤鄉大成國小師生、當地居民共同進行藝術創作「說故事的水」,以「水」發想說故事的可能,從文字的脈絡著手,一人一個水的造詞,並以複合媒材與臺灣傳統高繡進行創作,堆疊出水之意象,同時介紹伏流水原理,藉由創作引發觀者思考水與人類的關係,引起學習動機並認識自己的家鄉。本次展覽展期至111年10月31日止,歡迎大家踴躍前往參觀。活動相關資訊請至六堆客家文化園區粉絲頁查詢。 
【𠊎,ái  ㄞˊ,我的意思。客話】

▲大成國小帶領學校學童鄉分享藝術創作過程給客委會(左起鍾秀鳳校長、客委會鍾孔炤副主委)

 

「行尞.南岸十三庄-伏湧新埤頭」左堆聚落展全體人員合影