日本求職是一條佈滿荊棘之路

每年春天開始,東京的商業區裡總會看到許多穿著黑西裝、手提黑色公事包,表情茫然的年青人四處奔走。

他們是大學四年級的在校生,穿梭於各大會場參加徵才說明會,日本稱這樣的「活動」為「就職活動」,簡稱「就活」。相同的黑色外型、相同的路徑,將日本比喻成工蟻社會,一點也不為過。

 

日本獨特的求職過程

日本企業界每年4月統一錄取「新卒」(大學畢業的社會新鮮人),畢業後立即銜接職場的制度行之有年。畢業前要是尚未有工作著落,日語稱為「就活浪人」(注:「浪人」一詞來自於古代,沒有主家的武士)。大四學生如果錯過了這個就職黃金時期,接下來的求職條件就處於劣勢。因此大家全神貫注,想方設法至少要被一家公司錄取,先入了社會門檻,因此求職制度給這群年輕人一股極大的壓力。

準備求職,手續繁雜,準備事項如下:
 

大頭照:
為讓人有好的印象,可以選擇含化妝服務的相館,把自己拍的有朝氣活力。

參加徵才說明會、蒐集企業資訊、校友訪問:
蒐集情報,必須要了解自己想去應徵公司的基本資料和在業界活躍程度,也可從公司財務報表上可看出該公司的員工薪資和福利。(在日本面試不可談公司薪資福利)
校友訪問,也是進公司的另一個管道,經過校友的說明,增加自己對該公司了解且產生對公司的應徵意願。

 

履歷、自傳:
履歷需用黑筆手寫,不得塗改。
自傳要有自我分析內容,內容包含從學習過程中所得到的經驗、體會、自己的能力強項、優點。

 

SPI適能檢查:
考試分為二大類,「能力考試」、「性格考試」。
能力考試又分言語類,國語能力的理解,和非言語類數的處理力、論理思考力。依照業界的不同,有些公司增加英文考試。錄取結果並非以考試高分為優先考慮。

 

面試、學習禮儀:
面試時必問,為何來應徵我們公司? 你還有應徵其他公司嗎? 自己PR(推銷自己)。
當被問到這些問題時,應徵前的蒐集情報很重要,如果答的不妥,或是對這公司完全不了解,那就是直接被刷掉。
日本很注重禮儀,儀態也是給人留下好印象的重要關鍵之一。坐姿手的擺放,和公事包放地上要立著不能倒,這也是列入分數範圍。

 

每個學生注重應徵前的準備,可堪稱第二次大學聯考。許多大學生對於未來的職場還是一知半解,四處奔波找機會、上網查詢、找尋校友諮詢就業方向。當然這樣繁瑣的程序也可委託「就活補習班」幫忙把關打理一切,不過這樣一對一專門指導的特殊補習班學費很不一般。

 

求職過程是一種折磨

4年前還是大學四年級的村上裕一,正在這一條佈満荊棘的路上…

高中時期的裕一曾出賽各大小田徑賽場、大學時期是指導教授所領軍「亞洲教育交流研究機構」的成員之一,以流利的英文能力隨教授2次赴越南胡志明市做學術研討。注重文武雙全的日本,裕一這些可真算的上「漂亮」經歷,絕對可以在自傳和面試上好好發揮一番。日本男人年輕時的體育社團經驗話題和台灣男人當兵光榮事蹟一樣,話匣子打開了便停不下來,同時也是面試官必問的話題之一。

雖然擁有話題性的背景,但是裕一並非真的那麼順利。

比起其他同學3個月內就被公司錄取,裕一的求職過程長達10個月,一共遞出50幾份手寫沒有塗改的履歷,面試之後的消息大多石沉大海。這其中也有自己和該公司磁場不合,而提前放棄面試,但有些則是在第一關履歷審查時被刷掉。即使多次筆試成績不差,有重拾些許自信心,面試過程時頗輕鬆愉快,也頻頻被稱讚是個不可多得的人材,但是最後還是沒有下文。

聽完裕一敘述人生第一次求職時的心路歷程,我問他對這10個月的感想。他沉重的告訴我:「我開始對人產生不信任感」。

光是這句話,足以體會到裕一的失落、無奈。可以想像當時的裕一,一個人提著公事包,來回在東京的辦公大樓裡,準備被點名進去面試、面試後不錄用,不停的拾起希望、再落空、再重來,不斷的輪迴,有再大的志向也被磨平了,人生好像也跟著一起被否定。最後還要對否定他的人一鞠躬,感謝對方給的面試機會。

裕一開始懷疑自己,錯在哪? 這個社會,哪一句是真的? 哪一句是假的?

裕一的父親是日本知名大企業的主管,眼看兒子求職過程這麼不順利,建議進自己的公司試看看,大公司錄取人數多,或許可能有機會。但是裕一堅持不想報考上千上萬名員工的大公司。

他的理由是「一萬名員工的公司,我只是公司的一萬分之一,從公司組織上來看,基層到社長的距離太遠。我想當中型企業的一份子,分母小,我會是公司的100分之一」。

最後的一道曙光

求職時間已經超過10個月,身心疲憊的裕一,想想這些日子來,看多了面試官的謊言和假面具,這次被通知最後一次面試,也沒有抱太大希望,結論大概和前面幾次差不多吧。

到了面試會場,前面坐著5位面試官,職位階級是社長和董事們。社長是大阪人,面試過程相當輕鬆,與其說是面試,閒聊還比較貼切。裕一在面試場上娓娓道來這10個多月的心路歷程,還被問到關於個人生活和家庭成員,心情輕鬆的離開會場,或許是已經沒有得失心,再多一個被否定,對自己的傷害也沒有特別大了。

才走出會場沒多遠,裕一接到電話通知,錄取了。
 

走過求職這條路

日本的求職制度,被錄取只能靠緣份,像裕一這樣運氣不好,受盡折磨的人大有人在,撐不下去的人,最後選擇打工過生活,或是回到當初打工單位當正社員,也是另一種出路。裕一走過那一段寶貴經歷,受到指導教授邀請,回母校為學弟妹演講求職心路歷程。正如裕一所說,中型企業員工是公司的1/100,現在的社長認識所有員工,對於去年得到優良業務獎的裕一,社長更是記得他的全名。



讀者互動

延伸閱讀...

  • 閱讀】(2019/12/13) 位於日本東北的岩手縣與青森、宮城、秋田連接。或許有許多人沒聽過岩手縣,不太清楚它的地理位置,不過光看鄰近的三個縣,就可以感受到寒氣。岩手縣冬天氣溫大約零下7度,... ...
  • 閱讀】(2019/10/16) 每年春天開始,東京的商業區裡總會看到許多穿著黑西裝、手提黑色公事包,表情茫然的年青人四處奔走。 他們是大學四年級的在校生,穿梭於各大會場參加徵才說明會,日... ...
  • 閱讀】(2019/10/11) 我是有多愛越南呀? 到底有什麼吸引力?4年內去了四次。 美食。Spa。飯店便宜。衝著這三點,我每年從東京搭5小時的飛機都值得。 越南美食 越南... ...
  • 閱讀】無法工作期間受到許多慈善協會還有善心人士的幫助,才發現台灣許多善心協會團體默默的在幫助這塊土地,利用自己的專長協助各個不同的慈善協會能夠有更好的形象行動網頁提供,防詐騙資訊認證方式,行動第三方手機捐款系統服務,希望能夠透過平台發展輔導計畫,可以透過雲端手機行動化讓善心人士更方便的行動捐款給各個慈善單位 ... ...公益
  • 閱讀】(2019/10/4) 第一次踏出華人社會的誠品書店,在東京日本橋成立第一個點「誠品生活日本橋」。在日本曾獲得流行情報網「Fashion Press」和晚間經濟新聞節目大篇幅報導,引起... ...
  • 閱讀】(2019/9/28) 京都祇園南側周邊,由於觀光客脫序的行徑,造成當地居民的困擾。國土交通省觀光廳將祭出新規定,希望觀光客共同遵守,新政策在今年秋天試驗實施。 人潮洛繹不絕的祇... ...
  • 閱讀】(2019/9/11) 少子化、超高齡社會的日本,國家稅收明顯減少,為增加高齡者的醫療費用,保障社會福利,已經計畫多年的新消費稅率,就在今年的10月1日實施調漲。這項政策開始之後,對於... ...
  • 閱讀】(2019/9/1) 長野縣南部的阿智村,一個即將沒落的小村,才短短7年已成為日本的追星樂園,到底阿智村是怎麼做到的? 一個沒落的村莊 阿智村 位於日本內陸縣之一的長... ...
  • 閱讀】(2019/8/16) 很少有一個地方能夠擁有歷史背景和地質學史,同時又有文化藝術、森林景觀、高級溫泉旅館。箱根就是這樣一個地方。 原本是座火山的箱根,位於神奈川西南部的一角,靠... ...
  • 閱讀】(2019/7/21) 芬蘭給人的印象是什麼? Nokia、聖誕老人? 除了這二項不朽的國家神話以外,我們對芬蘭了解多少? 其實芬蘭有全世界最棒的教育,芬蘭教育、世界第一。 最... ...
  • 閱讀】(2019/7/9) 在日本,我經常會看到鄰居三、四位太太站在其中一戶人家的門口,開著門,屋內站一位、其他人站屋外,就這樣聊天,一聊就是一小時以上。如果是溫暖的氣候還好,有時天氣寒冷... ...
  • 閱讀】(2019/6/26) 台灣的長者大多忌諱談自己後事,對於晚年的規劃多半避而不談。相較於日本長者正面迎接人生最終章的態度大不相同。身為日本超高齡社會的長者們,經歷過戰爭和貧困生活,磨練... ...
  • 閱讀】(2019/5/29) 神奈川縣川崎市的登戶站,是小田急線和南武線的必經之地,小田急線貫穿東京新宿和神奈川的小田原、南武線則是從東京的立川通過川崎市最重要的2個地方,川崎站和武藏小杉站... ...
Copyright © 2017 Freshweekly • All Rights Reserved.   (點閱次統計: 40740738)
板型設計 BTDesigner • 系統提供 熱血工程師伯仁
日本求職是一條佈滿荊棘之路 日本求職是一條佈滿荊棘之路 【鮮週報 新聞發佈】日本求職是一條佈滿荊棘之路