25歲中風?醫師:年輕病患占8% 原因多半是

點閱次數: 178     更新日期: 2018/12/20     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=1

不過25歲真的會中風嗎?醫師表示,年輕中風病患大概占整體8%,除了常見的三高、疲勞、熬夜等因素,包括按摩導致的血管剝離,或者是體質引起的血栓,則是年輕患者,比較常見的原因,除了診斷是有「同側」手腳麻痺或是無力等症狀,最主要仍舊得靠腦部電腦斷層,判斷是否真的中風,準確率98%。

新光醫院中風中心主任連立明:「一般來說45歲以下中風,我們叫做年輕中風,年輕中風約占中風病患8%,也就是說每12個裡面,有1個是45歲以下。」

專業醫師臨床觀察,年輕中風族群,只占病患總數8%,算是少數,而一般來說,中風通常和三高,疲勞、熬夜有關,不過年輕病患,還有幾項不同因素。

新光醫院中風中心主任連立明:「比如說去脖子做按摩,產生所謂血管剝離現象,或者有些體質會引起血栓,容易血液產生黏稠。」

醫師也表示,如果真的中風,身體會出現像是同側手腳麻痹,又或這者是同側手腳無力,都是常見狀況,因此多半會乘坐輪椅,但如果病患出現不同側的麻痺或無力,恐怕就並非中風,而就怕病患描述不准,或是不實,通常都會靠腦部電腦斷層,當作最後黃金標準。

新光醫院中風中心主任連立明:「每100個中風(病患),看到病灶的機會,大概在98%左右,也就是98%,大概在影像上,都會看到明顯中風病灶。」


因此透過腦部電腦的斷層,就能斷定病患是否中風,而另外律師則表示,通常來說法院所採信的診斷證明,並不會因為大小醫院而異,但如果醫師真的協助做出假的診斷證明,就是偽造文書,會吃上刑事責任。




【創協推播】【創生協會】25歲中風?醫師:年輕病患占8% 原因多半是