曾連直線也行不到 中風康復者從100米跑到10公里 首嘗比賽成功感

點閱次數: 390     更新日期: 2018/12/19     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=1

突如其來的腦中風,一度令48歲張惠坤(Kevin)活動能力受損,連直線走路亦見困難。不過,Kevin在病魔前沒有敗陣,憑着「心有不甘」精神,他選擇了以跑步鍛煉身體。

Kevin在facebook群組「長跑長友」分享自身故事,不少網民深受啟發,敬佩他的精神和堅持,又鼓勵他繼續努力。從開初只跑到100米,到本月成功完成一項10公里賽事,Kevin背後付出了多少努力?《明報》網站記者訪問Kevin,了解他的故事。

從事建築業的Kevin,6年前一天突然感到嘴巴麻痺、難以說話及不能吞嚥口水,隨即在太太陪伴下求醫,確診腦中風,須接受溶血針治療。雖然性命得保,但Kevin手腳知覺、語言能力、平衡力均受損,他形容連「直線都行唔到」,需要接受言語治療及重新學習行路。

Kevin留院兩星期後可回家,配合物理治療,花了約兩個月時間復康,醫生也稱他康復得很順利。雖然如此,Kevin的呼吸系統大不如前,要從「零」開始練氣,他約在4年前開始選擇跑步作鍛煉。他說,中風前未試過跑步,向朋友請教時,對方只勸他慢慢行,更令他心有不甘,決定努力訓練。

Kevin記得,開初訓練只能跑到四分之一個標準田徑場,即100米,走兩圈就要慢下來回氣。慢慢待氣量有進步,他開始挑戰1公里、2公里、5公里,直至今年12月上旬,他完成了人生第一場的10公里跑步賽事。

「早年曾腦幹中風入院,手腳不協調又無咗平衡力,食唔到嘢又講唔到嘢,要重新學習進食及行路。從來無諗過6年前腦幹中風之後,有機會可以正常跑步同做運動。參加了人生第一個10K比賽,對我意義重大。」

Kevin表示,中風前他甚少運動,病後卻愛上運動,不止跑步,還會踏單車,例如最近由上水踩至沙田,完成了34公里路。未來他想繼續參加賽事,包括將目標放在更困難的半馬和全馬。

Kevin特意感謝太太,縱使他曾經臥於病榻,太太不介意辛勞奔波照顧他,又讓他在最艱難時刻專心養病,令他體會到「健康與否不是一個人的事,而是一家人的事」。




【創協推播】【創生協會】曾連直線也行不到 中風康復者從100米跑到10公里 首嘗比賽成功感