「龍后」艾蜜莉亞克拉克自曝罹腦瘤 2度開腦救回一命

點閱次數: 82     更新日期: 2019/03/22     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=2

以《冰與火之歌:權力遊戲》中「龍后」一角走紅的英國女星艾蜜莉亞克拉克(Emilia Clarke),近日在《The New Yorker》撰文自曝,其實在拍完第1季,初嘗成名滋味時,她差點中風而死,「當時我每天、每分鐘都覺得我快要死了。」

 

她說:「就在我夢想成真的時候,我也失去生命。我從來沒有公開講過這件事。」艾蜜莉亞24歲那年拍完第1季,在健身時突然頭痛劇烈,送醫發現腦是動脈瘤導致蛛網膜下腔出血(SAH),她接受3小時的微創手術,雖然救回一命但卻因為腦受損罹患失語症,「我只能說出沒意義的話,我從未如此害怕,我看不到未來,也覺得自己不值得活下去。一個演員要背好台詞,但現在我就連自己的名字也說不出來,在最壞的時候我甚至想自我了斷。」

在努力復健下她靠嗎啡支撐出席記者會、照樣拍了第2季,沒想到惡夢還沒結束,醫生告訴她大腦另一邊又有一個小的腦動脈瘤,隨時會爆裂。她決定再動手術,沒想到醫生本來說的「簡單手術」不如預期簡單,最後必須進行開顱手術,讓她一度患有憂鬱與驚恐症。如今說出這段經歷,她解釋早年被問到相關問題她都因為不想模糊作品焦點而否認,但現在認為應該要說出經驗,同時宣布創辦「SameYou」慈善組織,以自身經歷幫助中風與腦受損患者。




【創協推播】【創生協會】「龍后」艾蜜莉亞克拉克自曝罹腦瘤 2度開腦救回一命