吳朋奉腦中風猝死!醫生曝高危險因子 這些族群要小心

點閱次數: 99     更新日期: 2020/05/26     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=3

被封為「三金影帝」的男星吳朋奉今(26)日傳出猝死消息,下午經法醫相驗後證實死因為腦中風,享年55歲。主治專長腦中風的雙和醫院研究副院長胡朝榮醫師表示,隨著生活型態改變,近年來年輕型腦中風個案數增多,平時應多加注意飲食,調整生活習慣,慢性病、心血管疾病、三高患者,應定期接受頸動脈超音波檢查,年齡越大風險越高。

胡朝榮指出,腦中風分為兩種,分別是血管阻塞腦梗塞以及血管破裂出血,造成腦中風的危險因子很多,其中慢性病像是高血壓、高血脂、糖尿病還有心律不整的病人,都是高危險族群,隨著年齡越大風險也越高,近年來腦中風患者年輕化,55歲以前被稱作「年輕型腦中風」,40歲以上民眾應多加注意。

胡朝榮表示,一旦出現像是口齒不清、手腳無力、視力模糊等持續性前兆,時間在一個小時內,不超過一天,可能是暫時性的腦缺血,這些症狀通常很快就會恢復,因此容易被忽視,但可能為腦中風的警訊,應趕緊到醫院做相關檢查。

由於現代人的生活型態造成壓力大及飲食不正常,也間接成為腦中風的危險因子。在飲食方面,胡朝榮也提到,應減少攝取紅肉、含糖飲料、碳酸飲料,並多食有機蔬菜、勿重口味增加身體負擔,特別是三高的患者,也需特別控制;在生活習慣上,睡眠少、運動少、經常抽煙喝酒者,患病的風險也會提高。

胡朝榮建議,平時在做身體健康檢查時,應定時安排頸動脈超音波檢查,以便及早發現腦血管有沒有出現問題,也能夠儘早安排相關治療,預防猝死或針對其他腦血管疾病做進一步控制。




【創協推播】【創生協會】吳朋奉腦中風猝死!醫生曝高危險因子 這些族群要小心