中風五大徵兆!醫:高達九成六犯這錯

點閱次數: 162     更新日期: 2019/08/03     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=7

生活中心/綜合報導

當疾病來時,最重要的就是當下做出正確的處理!你知道嗎?腦中風占國人十大死因第四位,平均每44分鐘就會新增一名患者;但中風治療最重要的就是跟時間賽跑,據統計超過96%患者因忽略中風徵兆錯失就醫良機,導致失能,所以一發現徵兆,一定要把握黃金3小時內趕快送醫。

▲有家族病史、患有三高等心臟疾病的人尤其要了解中風「五大徵兆」。

根據統計,全國每年新增五萬多名腦中風患者僅4%及時就醫,半數以上中風病人於發病後5.5小時才送醫,失能風險極高。因此,一有四肢無力、臉部表情歪斜,講話不清楚,就應該立即就醫。最常見就是患者沒有警覺心,以為睡一覺、休息一下就好,因此擔誤了黃金治療時間。

醫生提醒,有家族病史、患有三高、心房顫動等心臟疾病,或有菸癮或酒癮的中高年齡族群及其家屬,都應該提高警覺。一般中風有「五大徵兆」:1.單眼或雙眼視力突然模糊;2.突然感到困惑,口齒不清,或聽不懂別人的話;3.手腳或臉部突然發麻或無力,尤其是身體的單側;4.突然舉步困難,覺得昏眩,失去平衡或協調;5.突然不明原因的頭痛欲裂;如果出現以上任一徵兆,不要猶豫,趕快就醫,快把握黃金三小時的送醫時間,以免造成遺憾。

此外,衛福部國民健康署也特別製作了搶救腦中風黃金口訣「臨微不亂」,方便民眾記憶。這四字分別代表:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫,希望大家能記得這口訣,緊急時才能做出最正確的判斷,把握黄金救治時間。




【創協推播】【創生協會】中風五大徵兆!醫:高達九成六犯這錯