8年6次開腦手術中風癱瘓 醫科女卧床苦讀圓醫生夢:希望是存在

點閱次數: 226     更新日期: 2019/05/30     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=8

無論前路有多灰暗,只要有一顆懷有希望的心一路堅持,始終會看到陽光乍現的一刻。美國一名醫科生因腦部先天畸形病,8年間接受了6次開腦手術,最後一次更因為中風,一度全身癱瘓,卻無阻她的醫生夢,她及後積極進行復健、堅持卧床苦讀,明年將畢業成為準醫生!

28歲、來自美國德州的Claudia Martinez,自幼決志成為腦神經外科醫生,並一直向這個目標奮發。然而,在19歲那年,她出現劇烈頭痛、麻痺、顫抖、模糊視力、動作失調等問題,到醫院檢查証實有小腦扁桃體下疝畸形(Chiari malformation)及患脊髓空洞(Syringomyelia)。


▲ 她曾經有3年要通過胃造口去灌食。(圖片來源:claudiaimartinez @ IG)
醫生指,若延誤治療有可能癱瘓,她在一周後進行首次手術,惟出院不久,又因腦脊髓液外漏,需要接受另一個緊急手術。經常進出醫院的Claudia,仍以GPA 4.0的優秀成績畢業於休斯敦大學(University of Houston),並考入當地著名的德克薩斯大學(University of Texas)醫學院。

然而,她在醫學院的生涯都在病魔纏繞下渡過,先後再接受了4次手術,2017年、就讀醫科三年級時,Claudia經歷第6次腦手術時不幸中風,導致她頸部以下的身體癱瘓。


▲ 她經常在病床上溫習課本。(圖片來源:claudiaimartinez @ IG)
隨後,她被轉介到復健醫院,花了一段長時間去重新學習活動能力,例如開門、刷牙、拿起物件、寫字、穿衣、走路等,幸好情況漸漸好轉。

8年間受盡病魔折磨,期間她吞嚥困難,其胃部無法自行運作,有3年要通過胃造口去灌食營養液和藥物,可是她仍沒有放棄醫生夢,經常在病床上埋首苦讀,希望追上學習進度。


▲ 她明年將畢業成為準醫生。(圖片來源:claudiaimartinez @ IG)
轉眼間她距離畢業只有一年,她明白自己的身體狀況,難以成為一位腦神經外科醫生,遂轉往復健醫學及神經內科發展。她不時在Instagram分享自己抗病的心路歷程,更為同患小腦扁桃體下疝畸形的病人組織慈善行籌款,希望喚醒外界對罕見病病人的關注。

我想讓別人知道,希望是存在的。我希望能夠幫到病人,令他們的生命再現美麗!無論情況看起來有多壞,你必須一直相信終會好轉的。




【創協推播】【創生協會】8年6次開腦手術中風癱瘓 醫科女卧床苦讀圓醫生夢:希望是存在