美國醫院警告:健康青壯年突然出現腦中風症狀,可能也是新冠病毒作祟!

點閱次數: 175     更新日期: 2020/04/28     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=8

新冠病毒感染球近280萬人,但世人對這種病毒的理解可能還有許多盲點,美國多家醫院發現,近期出現許多年僅30、40歲的患者,不但鮮有呼吸道症狀,還因為突如其來的嚴重腦中風而住院。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,美國多家醫院陸續發現,30至40歲的青壯年確診病患中,出現不少嚴重腦中風案例,新冠病毒主要攻擊的是肺部和上呼吸道,但最新案例慢慢顯現,這種病毒可能引起身體出現血塊,傷及心、肺、大腦等主要器官。

儘管全球的武漢肺炎(新冠肺炎)確診案例已高達279萬人,目前還沒有太多研究可以證明與腦中風的確切關係,但愈來愈多醫院表明,武漢肺炎與年輕腦中風病例的關聯性不容忽視。


疫情高峰期「家中死亡人數暴增四倍」
紐約市消防局指出,在該市疫情爆發的3周高峰期間,在家中突然死亡的人數比平時暴增4倍,不過因為缺乏解剖報告,真正死因很難判斷。紐約市最大醫療集團之一、西奈山衛生體系(Mount Sinai Health System)神經重症醫生摩科(J Mocco)透露,為期三週的疫情大爆發時期,因腦中風而送院的患者多了整整一倍,其中超過一半都驗出新冠病毒陽性反應。

平均來看,腦中風的新冠感染者平均年齡比未感染者年輕了15歲,而且往往沒有任何高風險因子。

「這些人都是統計上最不可能中風的人,」摩科說。

摩科指出,在他看來,腦中風與新冠病毒的關聯「絕不只是偶然」,甚至可說是「他看過最清楚、最紮實的相關性」。西奈山醫院30至40歲確診病例中,部分患者出現嚴重中風,一般中風患者的年齡平均為74歲。

血塊傷害心、肺、大腦
中風代表血流供應突然阻斷,原因可能源自心臟功能不全、膽固醇造成血管阻塞或藥物濫用等,輕微中風通常不會留下後遺症,甚至可在24小時內恢復,但更嚴重的腦中風可能導致癱瘓、死亡等災難性後果。

目前分析發現,新冠病毒感染者的腦中風通常屬於大血管阻塞(large vessel occlusion),是腦中風症狀最致命的等級,一次發作就可能破壞掌管行動、語言和決策中樞的大腦區塊。許多研究者認為,新冠病毒會讓感染者身體各部位產生許多血塊,並因此引發中風。


血塊在血管中成形後會不斷向上聚集,可能從小腿一路移動至肺部,進而導致武漢肺炎患者最常見的死因——肺動脈栓塞;流近心臟的血塊可能導致心臟病發,也是患者常見的死因之一;血塊再往上移動就有可能引發腦中風。

匹茲堡大學醫學中心(University of Pittsburgh Medical Center)神經重症醫師周雪莉(Sherry H-Y Chou,音譯)也說,即使腦中風病例數只有數十例,仍能提供臨床醫療非常不同的角度,了解新冠病毒對人體造成的危害。

周雪莉表示,其中還牽涉另一個問題是,血塊究竟是受病毒攻擊而引發,還是人體免疫系統為保護自身而不小心「誤傷友軍」?她正在針對來自17個國家、68所醫院的數千名確診案例進行研究,希望解答上述相關問題。

與一般腦中風不相同
費城湯瑪斯傑佛遜醫院集團(Thomas Jefferson University Hospital)和紐約的十多家醫院,總共在三個星期內收治了12位確診案例,都有嚴重血管栓塞,40%患者年齡在50歲以下,生活也沒有腦中風的高風險因子。神經外科醫生賈布爾(Pascal Jabbour)表示:「談到中風患者,60歲可能就算年輕了,我們從未見過這麼多50歲、40歲甚至30多歲就中風的人。」

賈布爾的同事拉茲(Eytan Raz)指出,比起高齡人口,青壯年族群的呼吸道系統較有抵抗力,但他懷疑,青年患者的身體其他部位可能發展出更多症狀。

賈布爾補充,腦中風的血塊通常出現在動脈,但他發現新冠病毒感染者的血塊也存在靜脈裡,臨床醫治更加困難;部分患者的腦部還不只一個大血塊,這也十分不尋常。

2020年,新冠肺炎(武漢肺炎)疫情重創美國,紐約州是重災區(AP)

出現症狀勿拖延,6小時是黃金期
西奈山醫院將在下週於新英格蘭醫學雜誌(The New England Journal of Medicine)發表的研究裡,包含了5位在3月23日至4月7日之間送醫,年齡介於33至49歲之間的年輕病例,他們都是在家時突然出現口齒不清、意識混亂、身體或臉部單側麻木等症狀。其中一人已經死亡,兩人仍住院觀察,另外兩人已經出院,但只有最年輕的33歲女性患者恢復到可以說話。

西奈山醫院神經科醫生奧斯利(Thomas Oxley)表示,延後就醫可能也是這些腦中風患者病情加劇的主因。以33歲的女患者為例,她先前只有輕微咳嗽與頭痛等症狀,但當她開始口齒不清、左半邊身體麻木時,卻因為擔心感染武漢肺炎,過了近28個小時才前往急診求助。

這位女患者到了醫院後,從電腦斷層(CT)掃描發現腦部出現2個血塊,而肺部已呈現毛玻璃狀病變(ground glass opacity),即是新冠病毒感染者的常見狀況。她在接受2種療法後整整10天,才恢復到足以出院的程度。(相關報導:美國總統客串江湖郎中?!川普:對人體照射紫外線、對肺部注射消毒劑或可消滅新冠病毒|更多文章)

奧斯利強調,嚴重腦中風並非絕症,醫生可以透過多種技術成功清理被阻塞的血管,但黃金處理時間是6小時,最長不要超過24小時。「我們想說的是,如果你有腦中風症狀,一定要馬上叫救護車。」




【創協推播】【創生協會】美國醫院警告:健康青壯年突然出現腦中風症狀,可能也是新冠病毒作祟!