他重口味又長期值夜班 不到30歲就中風

點閱次數: 76     更新日期: 2019/01/23     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=9

別再以為「中風」是老人病!近年來中風有逐漸年輕化的趨勢,羅東博愛醫院就有2名年輕患者,經診斷後發現是因長期值夜班、飲食重口味而導致中風。

羅東博愛醫院在受《自由時報》採訪時表示,去年12月初陸續收治2名未滿30歲男性中風案例,患者在家中突然講不出話、昏迷不醒及肢體癱瘓,經送醫後確診為腦中風的「自發性腦出血」。2人共通點為長期值夜班、有抽菸習慣,且飲食偏好高油高鹽,因此具有血壓、血脂、血糖「三高」。

神經外科醫師杜肇偉說明,2名男性因長期忽視自身高血壓問題,疏於就醫才導致病發,另外「抽菸、飲酒、沒有運動習慣、作息日夜顛倒」也是誘發中風的危險因子。

杜肇偉表示,一般中風的好發年齡層約為60歲以上,佔比達5成。不過近年「三高」有越來越年輕化的趨勢,然而若遇季節交替、氣溫冷熱急遽變化,導致血管收縮、血壓升高,中風發生機率也可能提高。

杜肇偉提醒,高血壓並不能只靠吃藥控制,務必得定期量血壓,每天早晚定時各一次;還有身邊親友若突然出現一側手腳無力、臉歪嘴斜、口齒不清等,極有可能是中風的徵兆,須盡快送醫急救。




【創協推播】【創生協會】他重口味又長期值夜班 不到30歲就中風