夏天泡溫泉 竟引發眼中風

點閱次數: 205     更新日期: 2019/01/13     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=g

〔記者張議晨/台北報導〕中風不只是冬天專利,夏天也要注意!一名六十八歲的秦先生,最近前往日本泡湯旅遊,但酒後泡完湯,隔天左眼視力範圍卻僅剩三分之一,視野中間完全「一片黑」,嚇得趕緊回國求診,確診是「眼中風」,經三天密集治療,左眼視力才漸恢復。

天熱身體水分流失致血液濃稠 也會中風
北市聯醫中興院區心臟血管內科主任陳冠宇解釋,一般人常以為氣溫變化大才易引發中風,但天熱又泡湯,身體水分流失太快,血液就會比平常濃稠,若因此卡住血管,夏天也會中風,除常見的腦中風、心肌梗塞、眼中風外,還有腸中風、四肢末梢血管阻塞等,都屬中風家族成員。

秦先生因酒後泡湯,導致視網膜分支動脈阻塞引發眼中風,醫師進一步問診,他也有高血壓、心臟病、肺腺癌和氣喘病史,平常也有小酌習慣,增加眼中風機率。

新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山指出,因眼球血管多,且眼中的動、靜脈會互相交叉、壓迫,若本身即有高血壓、高血脂、高血糖等慢性疾病患者,又在眼球處出現血管阻塞, 就會出現「眼中風」症狀。

陳瑩山表示,這名患者就醫時視力範圍只剩三分之一,先以稜鏡按壓法推開眼球阻塞,再輔以脈衝雷射,經三天密集治療,才改善視力範圍。

陳瑩山強調,近年三高患者越來越年輕,眼中風發生年齡也有下降趨勢,臨床上曾出現大學生也眼中風的病例。眼中風危險因子與腦中風相同,統計發現,四名眼中風患者,五年內即有一人會引發腦中風,三高患者平時應管控血壓、血糖,且定期追蹤檢查。




【創協推播】【創生協會】夏天泡溫泉 竟引發眼中風