「我不稱牠是寵物」他中風失去行動力 愛犬不離不棄

點閱次數: 67     更新日期: 2019/05/21     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=m

今年47歲的Phil,夢想是退休後騎自行車,不料,卻因為中風失去左邊的視力,同時也失去說話能力;手臂和腿無法行動,但Phil最擔憂的還是家人,「當我在情緒最低點的時候,我看不到任何未來」。

中風後,Phil花很多時間和家人坐著聊天,意外的是,Phil此刻才發現自己和愛犬Vale竟有如此緊密的連結;「我覺得牠知道一切,牠能理解一切正在發生的事,也能讓負面情緒消失,牠是這個家的成員,我們不會稱Vale為寵物」。

對Phil來說,Vale不是寵物,是家庭的成員,甚至是最佳輔導員;透過互相陪伴、互相依存,超越人類與寵物的關係,走出心情的逆境。以Phil的情況來說算是比較幸運的,有不少案例都是中風後就一病不起,Phil也因為有愛犬Vale的陪伴,讓Phil復健更加順利。

Phil與愛犬Vale親密互動。 圖/百靈佳殷格翰 提供
Phil與愛犬Vale親密互動。 圖/百靈佳殷格翰 提供
當大腦某部分的血液供應突然中斷或腦血管爆裂, 血液流到腦細胞間隙,就會發生中風。同樣, 心臟的血供不足導致患者心臟病發作,以病人腦供血損失,或突發腦溢血也稱「腦中風」。

根據關懷生命協會記載,以動物做為醫療有非常好的效果,說是一種革命,絕對不是誇張。現今歐美國家有一種新的意識,認為動物之於人,具有協助及復原人體的功能。

動物輔助治療包括了馬術治療、海豚療法等,而為了更加親近有需要的一般民眾,台灣治療犬協會6年來積極地投入「動物輔助治療金三角」的培育,培訓狗兒與專業人士。

無論是病弱、需要被照顧的長者;或是有特殊疾病的兒童;更或者,只是需要紓解壓力的你我,都是他們付出愛心與耐心的對象。

台灣治療犬協會理事長陳美麗表示,讓動物進入我們的生活、療癒我們,包括了活動、治療、服務,從簡單的康樂活動,到需要動輔師了解個案、設計課程等;動物輔療的過程看似輕鬆歡樂,但對於需要付出許多專業努力的動輔師而言,絕非想像中的簡單。

陳美麗想起一次服務經驗,有一位失智老太太本來很懼怕狗兒,但在動物輔導師耐心協助下,她竟然慢慢記得狗的年紀、性別和名字,也願意撫摸狗兒。

活動結束後,老太太和女兒說,想買一件新衣服,因為下星期狗兒還會來,想跟狗兒「相見歡」,當他們再度見面時,阿嬤歡喜的和狗而互動,讓女兒忍不住落淚:「好久沒看見媽媽那麼開心了。」

陳美麗指出,台灣也有不少的中風患者透過動物輔療復健,有許多心情低落的中風個案,會因為想要跟狗兒「玩」,所以要努力地抬起腳;因為想要餵狗兒食物,所以手也要努力往前伸。

為了想邀請狗兒下星期再來協助治療,努力開口對牠說話......陳美麗表示,這樣的故事,在全台灣各地上演,每一次的人性關懷和感情交流,對動物輔療師而言,收穫絕對比付出還要大。無論是人或狗,都會隨時照顧著彼此的需求;當大家都有好心情時,正向的影響不言而喻。

要說是狗兒引起大家的話題和注目,也可以肯定動物們天生的不可思議力量,因為,牠們光是存在,就有療癒力。

※「A Unique Bond」計畫,記錄許多不同疾病的患者在治療過程中,因為動物給予的支持與慰藉,引發正面影響的故事。
看更多「A Unique Bond」計劃內容:https://www.boehringer-ingelheim.tw/unique-bond




【創協推播】【創生協會】「我不稱牠是寵物」他中風失去行動力 愛犬不離不棄