40歲突中風,暖心主管助她重回職場

點閱次數: 163     更新日期: 2018/12/22     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=n

歲末年終,氣溫持續降低,但壹週刊接獲一個暖心的消息:一位年僅40幾歲的單親媽媽郭怡心,兩年前突然中風,她原本是麥當勞的餐廳員工,卻因病無法工作,後來她的主管排除萬難,協助她重回職場。  

本刊記者特地去拜訪這位單親媽媽郭怡心,記者跟她相約在醫院復健中心,她靠著每週規律的復健,雖然左手依然無力、行進步伐緩慢,但整體來說已進步非常多。  

郭怡心告訴記者:「我今天還能工作賺錢、養育小孩,這都要感謝我的主管。他在我病倒的當下,一直鼓勵我要好好復健;還幫我跟總公司提出重回職場的申請;我重回職場的頭半年,因為左手實在無力,主管還多派一個人幫忙我。」談起這段往事,郭怡心忍不住哭了,她哽咽著說:「真的謝謝他…沒有讓我…放棄自己。」  


郭怡心是位單親媽媽,她原本是麥當勞的餐廳員工,卻因為2年前突然中風,頓失工作能力,而主管林育正不斷鼓勵她去復健,重拾對生活的信心。
郭怡心是位單親媽媽,她原本是麥當勞的餐廳員工,卻因為2年前突然中風,頓失工作能力,而主管林育正不斷鼓勵她去復健,重拾對生活的信心。
郭怡心口中的這位主管,是麥當勞舊宗店的店經理林育正,今年35歲的他,外表平凡,有點靦腆,談及員工郭怡心,林育正說:「她中風的當下其實很消沈,但我很清楚她的家庭狀況,我就一直鼓勵她,真的不要放棄啊!好好復健才有辦法重新生活。」  

林育正可以體會,在現實社會,能夠擁有一份工作,腳踏實地自力更生,是活著的基本尊嚴,因他本身也是從大學就半工半讀,這正是為什麼他會想盡辦法幫助郭怡心找到重回職場的路。  

林育正搜尋了許多資料,發現麥當勞有個「向日葵專案」,是針對身障人士的就業保障計畫,他立刻和郭怡心討論、備齊申請資料,並獲得總公司審核通過。如今,郭怡心已回到麥當勞上班,林育正帶著欣慰的神情說:「怡心現在很優秀,她在促銷方面是店裡的佼佼者。我看著她的左手從不能動,到現在能獨力找零錢給客人,那感覺就好像自己陪她走過一段路,其實非常開心。」  

 

12月的某一天,記者決定跟拍這個暖男主管工作的一天。拍攝當天風很大,有個工地工人竟然坐在路邊吃麥當勞,林育正看見後走向工人,真誠的邀他到店內坐著吃,工人面帶驚訝告訴記者:「他讓我感覺…很有人情味,就是不會嫌我身上髒髒的。」  

跟拍期間,有個年輕的門市職員主動告訴我:「我阿嬤有病在身,家境並不優渥,那因為我最近要去當兵了,育正就幫我留職停薪,要我安心去當兵,就讓我有放心的感覺,不會擔心當兵回來就失業。」  

服務業是台灣重要的產業,從事人口也最多,記者好奇問林育正:「你最重要的工作信念是什麼?」林育正說:「我覺得,就是將心比心,給人一種窩心的感覺,因為唯有這樣,對方才會真正信任你。」林育正幫助郭怡心重回職場的感人故事,以及跟拍一天的精彩花絮,都收錄在影片中。(撰文:賀照縈 攝影:吳致碩、蔣煥民)

 




【創協推播】【創生協會】40歲突中風,暖心主管助她重回職場