真實案例 努力成功中風復健結果沒辦法回到原來的崗位

點閱次數: 143     更新日期: 2018/11/26

熱血工程師伯仁自從中風以後看到許多社會上的問題,所以重病友的口中方查了許多案例,有關工作受到歧視還有不平等對待的問題,會讓一個努力復健地中風病患失去的求生意志,所以希望如果有聽到類似案例的網友請多多分享給我們。

小芳是個年近五十的上班族,過去是公司的客戶關係經理。平常不但要銷售公司的服務,還要向客戶的員工推廣自己公司服務使用方式與為客戶舉辦各式各樣的活動。忙碌的工作之餘,小芳直到去年底才在醫院急診中發現自己有嚴重的三高,且已經造自己心臟動脈堵塞,今年初動了支架手術後,三高的指數在服藥與飲食控制下也降到標準範圍,小芳以為自己可以高枕無憂,卻沒想到在三月發現自己中風了。影響了步行與語言功能,小芳無法預估自己的狀況會需要多久的復健。只能立刻通知公司自己的狀況避免客戶端的活動受到自己病情的影響,並向公司申請九個月的病假。公司主動提議幫小芳申請暫訂一年的留職停薪,在相信公司的善意及自己也真的無暇他顧,小芳同意了公司的安排。

小芳是個不認輸的人,想到家計由老公獨力承擔,對復健更是不敢掉以輕心;醒著、睡著、夢著都是想要恢復自己的能力。連語言復健時也是以工作時可能會用到的對話與文章,一遍又一遍地練習。而小芳過去最討厭的運動,也在小芳為了要重返工作崗位而成為她每天必做的功課、

所幸經過五個月的住院復健,小芳終於能走能說,從外觀根本看不出來小芳曾中過風,於是向公司申請提早復職;公司台灣區的業務主管就提了復職的方案讓小芳考慮:第一個方案是以外包的方式,論件計酬,什麼時候會有工作需求,不一定;第二個方案就是先接業務助理的工作,要支援月份報告跟季度報告,要歸檔、整理客戶契約紀錄,翻譯文章,管理資訊設備與影印機使用量與租賃廠商的聯絡...其實如果是業務部的工作也就算了,重點是還有不少雜務類的工作,什麼公司內部晨間禱告前要負責請示主管要在會中播放的聖歌,還要架好設備,確認可運作無誤...小芳雖然在心中吶喊著這幾個月的心血不是要來做這樣的工作,但小芳也不是不會用 Office 軟體做報告,接那些雜務又如何?為了回到職場與減輕老公家計上的壓力,小芳當場就表達了對第一個方案的顧慮。隔天小芳以郵件再次通知台灣區業務主管我選擇第二個方案。當天晚上便收到主管的郵件回應。簡單來說,她就是要小芳選第一個方案。在她的信中,小芳若執意要回公司工作,其實從頭到尾就沒有別的選擇。

同事表示主管是很有誠意希望小芳歸隊,但從簡短的談話中,覺得小芳對主管的玩笑話反應遲鈍,而且講的話經常重複,似乎恢復得還不夠好,這不過是溝通上的問題罷了,小芳回了主管郵件表示希望能再進一步瞭解所謂外包工作的細節與想法,並提醒第一個選項可能對小芳的勞動契約與復職可能有影響。不料主管一去諮詢律師,立馬改口說要小芳靜候明年四月留職停薪期間屆滿,公司才要來評估小芳是適合復工。

老公為了小芳的事,不知道打了幾次電話、跑了幾趟台北市勞動局去跟法服的律師諮詢,得到的答案都是小芳當初既已簽了公司擬的留停申請書,視同已經同意所列條件。再說企業為了因應員工申請留停,也要外花費僱用其他人原來補上工作需求。所以要想提早復工,就要看雙方是否能達到合議。問了多方的意見,看起來小芳是卡在當初簽了留職停薪同意書,所以現在只能看公司願不願意了。小芳於是寫了個口氣更示弱的郵件,問公司主管有無可能協議提前復工;幾經跟催,直到小芳表示要請勞動局出面協商,公司才有位主管同意見面討論,直言公司擔心小芳再次病發,可能會造成要承擔小芳公傷的風險,

想回去原來的工作嘛,從主管的說詞,小芳知道公司現在是根本不讓小芳復職了。

要重新找工作嘛,也已經過了就業市場的搶手年紀,徬徨的小芳該如何重拾自己的生活?




【創生協會】真實案例 努力成功中風復健結果沒辦法回到原來的崗位【創生協會】真實案例 努力成功中風復健結果沒辦法回到原來的崗位【創協推播】【創生協會】真實案例 努力成功中風復健結果沒辦法回到原來的崗位