高雄市里政資訊網回首頁 - 各里網頁 - 市府機關 - 大高雄新聞 - 本站精神 - 網站導覽
首頁圖片
管理網站
高雄市里長服務手冊
行動版網站
特優暨資深里長表揚
區里介地圖
在地職缺
區里索引
生活資訊
便民資訊
市民報修
回里政資訊網回里長頁里長介紹里鄰花絮里內沿革區里地圖工作職缺表揚專區
里長相片 燕巢區 西燕里
里 長:李秀英
電 話:07-6141813
手 機:0917-209420
辦公處:高雄市燕巢區中華路372巷30號
公務信箱:kh21005@kcg.gov.tw
瀏覽次:10135
里幹事資訊
姓名:劉俊杰
電話:07-6161411#134
服務時間:
週一至週五 09:00 ~ 17:00
里鄰花絮
如何防止一氧化碳中毒、防火常識、水上活動安全注意事項、颱風來時應注意事項、防颱準備
106/11/14

如何防止一氧化碳中毒-1
當我們聞到瓦斯外漏的氣味時,會意識到危機而趕緊處理。然而真正的隱形殺手-「一氧化碳」,卻往往會因其具有無色、無味的特性而遭忽視,以致不幸事故層出不窮。如何有效防範一氧化碳中毒,確實遵照「五要」原則,是不二法門。
1. 要保持環境的「通風」:避免陽台違規使用、加裝門窗、紗窗不潔及晾曬大量衣物等情形。
2. 要使用安全的「品牌」:熱水器應貼有CNS(國家標準)檢驗合格標示。
3. 要選擇正確的「型式」:選購屋外式(RF)熱水器應裝置於室外通風良好處所,選購室內型燃氣熱水器如半密閉強制排氣式(FE)及密閉強制排氣式(FF)等熱水器,應裝設適當的排氣管。
4. 要注意安全的「安裝」:應由合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士進行正確的「安裝」,安裝後並依法於熱水器張貼施工標籤 。
5. 要注意平時的「檢修」:熱水器應定期檢修或汰換,如發現有水溫不穩定現象或改變熱水器設置位置或更換組件時,均應請合格燃氣熱水器及其配管承裝業技術士為之。

防火常識-2
1. 火災發生時,應保持冷靜鎮定,立即通知周圍人員,並且撥打119報案。報案時,應告知火災正確地址、人員所在樓層位置,以及有無人員受困。
2. 進入公共場所應先留意避難路線,確保兩方向避難出口位置。
3. 請勿讓身心障礙者、兒童單獨留在家中;火災發生時,應協助他們及早避難。
4. 緊急出入口、緊急避難梯間等處所,請勿堆放雜物,妨礙人員逃生。
5. 逃生過程到火場濃煙時,請勿強行穿越。逃生受阻請退回相對安全區,關門並用衣物塞緊門縫等待救援。
6. 避難時不要牽掛本身衣著與家中財物,及早爭取避難時間,最後離開的人,應關閉大門,以免火勢延燒。
7. 使用瓦斯爐具不慎引起火災時,應立即關閉瓦斯,並用鍋蓋或溼布覆蓋滅火。
8. 一般火災可用水滅火;如為油類及化學物品引起,不可用水,應用乾粉、二氧化碳等滅火器滅火。
9. 使用滅火器時,應站在上風處,先拔插梢,噴嘴直接朝向火源底部噴灑藥劑,但是萬一火勢擴大無法撲滅時,應立即進行避難。
10. 預防火災,請勿在床上吸煙;打火機要收到家中幼童拿不到的地方;電線插座不可插上太多插頭,插座要經常清除灰塵。

水上活動安全注意事項-3
隨著天氣逐漸炎熱,民眾前往溪流、海邊等水域嬉戲玩水之機會大增,然而,就在「不小心」、「忽視警告禁制標語」及「缺乏正確之戲水觀念」…等情況下,使得溺水意外事件頻傳。
請大家共同提高警覺,勿輕忽水上活動安全,避免溺水悲劇意外再次發生,並留意以下安全事項:
1. 評估天氣狀況,如遇颱風、大雨特報等情形,切勿冒險從事水上活動。
2. 選擇有救生人員值勤的水域從事水上活動,並聽從救生人員指導。
3. 不可在設有「禁止戲水(游泳)」或「水深危險」等禁制標誌的區域戲水或從事任何水上活動。
4. 如看到溪河上游山區烏雲密布,或溪河水流突然夾帶大量泥沙出現混濁狀態,應趕快上岸逃生,以免被暴漲的溪水所圍困而發生危險。
5. 從事磯釣活動應確實穿戴救生衣、釘鞋與安全帽,隨時掌握海邊風浪等級及漲、退潮時間,並注意可能忽然來襲的瘋狗浪,以免發生事故。
6. 如發現有人溺水,應大聲呼叫請求支援,並打118、119向海巡單位或消防單位求援,切勿自行冒然下水施救;並察看周圍是否有救生繩、救生圈等具有浮力之物品,作為岸上施救的救生器材。
民眾能依前揭注意事項於下水前多一份準備,做好水域確認及安全防護等相關工作,才能盡情享受各項水域活動,「快快樂樂戲水,平平安安回家」。


颱風來時應注意事項-4

1. 如住宅堅固又不受海嘯、 洪水影響,應留在家中。
2. 若停電時,請儘量使用手電筒,若使用燭火應遠離可燃物,小心造成火災。

3. 千萬不可至海岸、溪流或堤防上觀浪、戲水、撿拾石頭及釣魚,也不可前往登山,以免發生危險。

4. 看到街上或室外斷落的電線,不可用手觸摸,應通知電力公司。

5. 如果住家是安全的,沒有特殊必要,請不要涉險外出,以維自身安全。
6. 颱風期間若不得已在外駕車應減速慢行,注意交通安全。
7. 行駛中車輛遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

防颱準備-5
颱風來襲雖然可怕,但只要確實做好防颱措施,就可以保護全家平安,避免遭受颱風的侵害。
1. 颱風來襲前,應注意電視、廣播、網路或利用「166」「167」氣象錄音電話,隨時收聽(看)颱風消息,了解最新颱風動向。

2. 如果您正戶外登山露營應儘早返家,並向學校、家人電話連繫行程及路線,遇緊急狀況請電119或緊急求援電話112;預定登山、露營但尚未出發者,則應取消行程。
3. 如住所地勢低窪,有淹水之虞,請及早遷移至較高的地方。
4. 居住在山坡地或土石易崩落之處的居民,請配合政府「預防性疏散撤離」,及早撤離到安全地區,以減少不必要的傷亡。
5. 沿海地區居民應注意潮汐, 防止海水倒灌。

6. 準備蠟燭、手電筒、電池及手機電池以備停電之需及求援之用。
7. 檢查門窗是否牢靠,關閉非必要門窗,必要時可加釘木板。
8. 房屋外、庭院內,各種懸掛物件應即取下或加強固定 (如廣告招牌、陽台花盆),以免被風吹落,變成傷人利器。
9. 庭園樹木均應加支架保護。並修剪樹枝,以防折損傷人或壓壞建築物、車輛。
10. 清理水溝渠道,保持暢通以免堵塞造成積水。
11. 可多備三、四日之食物、蔬果及乾糧,以備不時之需。

12. 儲水備用,以防斷電停水。

13. 怕雨水浸濕而可移動的物件,應該移到適當場所存放。
14. 請勿至河邊工搶收作物或工作,以避免被洪水圍困;亦不可至海岸、溪流觀浪、戲水、撿拾石頭、捕魚、釣魚。
15. 如果居住在鄉間,除前述一般注意事項外,尚應檢查牛欄、豬舍、雞舍。以免造成損失,或將所蓄養之動物移往較安全地方。
如何防止一氧化碳中毒、防火常識、水上活動安全注意事項、颱風來時應注意事項、防颱準備相關圖片1
里長連結

高雄市政府民政局版權所有   問題信箱   khvc@twup.org   程式/協力 高雄社區網路志工
操作問題志工專線   07-3493727   民政局承辦人 07-7995678 #5084  
隱私權政策   資訊安全政策宣告   政府網站資料開放宣告