高雄雲服務專線 07-3493727    
服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
伯仁
  分享至FaceBook
市府盼以「自由貿易經濟特區」突破台灣區域經濟困境
05/06 (3193)      貼文志工: 站長
近年來區域經濟整合已成為世界潮流,全球自由貿易協定的數目呈現倍數成長,而台灣長期無法參與區域經濟整合,對產業造成重大影響。高雄擁有海空雙港優勢、不同型態的產業園區以及完善的工業基礎條件,作為全球生產鏈重要的一環,高雄市政府積極爭取設立「自由貿易經濟特區」與國際接軌,期待企業以高雄作為全球樞紐,進而在區域經濟競爭中脫穎而出。

面對國際競爭,法規鬆綁與制度創新是重點,高雄服務業產值僅佔45%,但提供就業人口60%,發展高附加價值服務業乃高雄產業轉型的關鍵,韓國瑜市長上任以來,主張在觀光、教育、醫療、物流與金融等專業服務業領域,透過人才與資金的法規鬆綁,提升台灣的競爭力。以國際醫療為例,可藉由特區的推動,提供已事先預約的國際人士就醫諮詢、醫院聯繫以及聯合行銷等服務,讓國際醫療以醫療為主,環繞高階醫材、生技研發、健康產業以及銀髮養生等產業,發揮群聚效應,帶動周邊健康產業經濟效益。

「自由貿易經濟特區」作為高雄「四個一」的重大政策之一,為強化高雄金融、醫療、物流及教育等產業與經濟特區的連結,市府已於上(4)月24日邀請國內三大智庫研究機構以及產學界代表,就高雄設立「自由貿易經濟特區」召開專家座談會,會中產學研熱烈討論並提出實務經驗的建言,殷切期盼市府能持續推動經濟特區,為企業創造優質的營運環境。

面對來勢洶洶的區域經濟整合,貿易自由化與城市國際化已成為普世價值,台灣在東亞區域整合中已經明顯落後,必須採取更積極的作為才能有所突破;高雄作為國際港灣城市,將持續以「貨出去、人進來」為目標,促進貨物、人才流通的便捷,針對各界所提出的建言,將持續研議法令規範,也期盼中央以試點示範推動角度,協助高雄為產業找出路、為人民帶來希望,一起讓台灣更好。

計劃推動人   王伯仁    Facebook https://www.facebook.com/bios.ikh/
里政志工服務專線 07-3493727     服務時間 週一至週五(國定假日除外) 10:00 ~ 17:00
服務電話 07-3493727   推廣中心 高雄雲   服務信箱 bios.ikh@gmail.com