寒流急「凍」全台 低溫引發腦中風最危險時刻在這2到3小時

點閱次數: 269     更新日期: 2020/02/06     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=1

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

這一波寒流真的急凍全台,從南到北都明顯感受到入冬以來的新低溫,國健署今(31)日更提醒,連續性低溫時,包括慢性疾病患者及65歲以上長輩最危險,應注意保暖,因為研究發現,低溫引發的腦中風,最容易發生在暴露於低溫環境中的前2到3小時。

氣溫一路探底,根據中央氣象局低溫特報,1月30日至2月1日受寒流影響,各地天氣非常寒冷,夜晚至清晨將有10度以下氣溫發生,局部地區甚至可能下探6度。

國健署署長王英偉提醒,三高患者、心血管疾病患者及長者要當心,除規律服藥、監測血壓、定期回診和飲食控制之外,「保暖」是最基本的自我保護行為,務必適時增添衣服,外出要戴上帽子、口罩、手套及保暖衣物,確實做好保暖措施,以嚴防因低溫及溫差過大促發心血管疾病發生。

尤其,冬季乾燥氣候,老年人可能因體內水分不足,使得血液黏稠度增加,容易導致心肌梗塞、腦中風等心血管疾病。另國健署過往調查發現,臥室、客廳、浴室為室內跌傷前3危險地點。

王英偉表示,這幾天在家除預防跌倒之外,也要適時補充溫開水,暖身之餘亦可避免血液過度黏稠而增加腦中風機率;而冬季期間使用瓦斯熱水器及爐具機會增加,為免發生一氧化碳中毒,使用時要記得將窗戶打開保持空氣流通,另使用暖暖包、熱水袋做局部保暖時,要避免長時間使用於同一個部位,尤其糖尿病或有週邊血管疾病的病人,對溫度的感覺較遲鈍,使用時更應特別小心以免燙傷。




【創協推播】【創生協會】寒流急「凍」全台 低溫引發腦中風最危險時刻在這2到3小時