吃冰頭痛會中風?「冰淇淋頭痛」真相:大腦在抗議

點閱次數: 52     更新日期: 2019/07/17     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=3

炎熱的天氣總讓人想要大口吃冰,但不少民眾吃冰後卻會感到頭痛。醫師解釋,這種情況可以稱為「冰淇淋頭痛」,當嘴巴上顎的神經節受到冷刺激,使腦部血管急遽收縮又擴張,大腦為了「抗議」溫差太大的環境才會傳出疼痛感,因此建議民眾吃冰應放慢速度,減少刺激。

腦神經內科醫師林志豪在個人YouTube頻道「神經豪大條」中分享,小時候聽過一個傳聞,只要小朋友因為吃冰而頭痛,大人就會警告有位舅舅吃冰後不僅頭痛,更嚴重到像是被凍住,最後「變成植物人」。


此外,網路上也流傳許多「夏天喝冰水易中風」的說法,認為短時間大量喝進冰水或吃冰,會使微血管急遽收縮而爆裂,造成中風。對此,林志豪表示「喝冰水並不會導致中風」,雖然確實會頭痛,但和中風的關聯性並不大。

林志豪解釋,吃冰後的頭痛可以稱為「冰淇淋頭痛」,主要是因為上顎連結至腦部的「蝶齶神經節」受到冷刺激,使腦部血管急速收縮後又擴張。不過大腦其實對溫度非常敏感,所以當血管擴張、血液大量通過時就會感到頭痛,而這種頭痛也被解釋成「大腦的防衛機制」,告訴自己吃冰不要吃太快。


此外,林志豪提醒,偏頭痛患者常會有冰淇淋頭痛,因此喝冰水或吃冰都要特別注意;一般民眾在夏天也要避免冷刺激,多補充水分才能避免中暑、中風。

實習編輯/陳沛錡




【創協推播】【創生協會】吃冰頭痛會中風?「冰淇淋頭痛」真相:大腦在抗議