「防彈咖啡」喝半年 成功瘦身卻中風

點閱次數: 156     更新日期: 2019/09/15     來源連結: https://ikh.tw/union/?pn=vw&id=l

近來生酮飲食、防彈咖啡成為減肥族群的新寵,有一對中年夫婦藉此在半年內減了7~10公斤,但沒過多久兩人就雙雙中風,打了血栓溶劑後才讓病情恢復穩定,其實,許多營養師和醫師都警告,這種減肥法並非適合每個人。
近年流行的「生酮飲食」減肥法,這是一種高脂肪、適量蛋白質和低碳水化合物飲食,透過強迫人體燃燒脂肪而非碳水化合物,「防彈咖啡」也是其中之一,一杯黑咖啡、一匙無鹽奶油、一匙椰子油,許多上班族每天都會來上一杯,但這種減肥法並非適合每個人,長時間過量食用就可能對身體造成嚴重負擔。
一名50歲的太太藉由「防彈咖啡」在半年內減掉了7、8公斤,60歲的先生也在9個月內瘦了10多公斤,但兩人沒多久就雙雙中風送醫,營養師表示,所謂的生酮飲食就是攝取的油脂佔總熱量的70%以上,能讓人排掉大量水份並加速脂肪代謝,但椰子油也富含飽和脂肪,長時間服用可能會造成血管栓塞,常見副作用還有血脂上升、便祕腹瀉、腎結石、視網膜神經病變等。
營養師也建議,若是想要減肥的民眾,與其吃油熱量超過70%的生酮飲食,不如選擇Omega-3比例超過一半的「好油」,也可以選擇用苦茶油代替,一天3次在飯前半小時攝取一茶匙,可以降低食慾、產生飽足感,但其他食物都不能再加油,肉類也只能選擇瘦肉,還要加上大量蔬菜。




【創協推播】【創生協會】「防彈咖啡」喝半年 成功瘦身卻中風